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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
31/07/2015 |
Data da última atualização: |
20/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIRES, A. M. M.; MATTIAZZO, M. E. |
Afiliação: |
ADRIANA MARLENE MORENO PIRES, CNPMA; MARIA EMILIA MATTIAZZO, Biossolo Ltda. |
Título: |
Efluentes da indústria processadora de batata x preservação do meio ambiente ênfase no uso agrícola de resíduos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO MINEIRO SOBRE PROCESSAMENTO DE BATATAS, 2005, Pouso Alegre/MG. [Anais...] Pouso Alegre/MG: EPAMIG, 2005. p. 1-22. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente a questão "Que destino ambientalmente correto deve ser dado aos resíduos produzidos pelas atividades industriais ou urbanas?" tem sido amplamente discutida em função da ocorrência de sérios danos ambientais causados pelo descarte inadequado destes resíduos. Uma opção interessante tanto sob o ponto de vista ambiental, como econômico, é a reciclagem desses. A escolha do meio de disposição de um resíduo deve ser feita com base em um estudo de caso, ou seja, a avaliação deve ser feita no local onde o resíduo é gerado. Isso se deve principalmente ao fato de que a destinação, reutilização do resíduo não está ligada apenas à caracterização do mesmo, mas também a um estudo de viabilidade econômica, incluindo demanda na região, custo com pré-tratamento, transporte, entre outros. Com isso, nem sempre a melhor opção para um resíduo em uma região é a melhor em outra localidade. No texto são discutidos os passos que devem ser seguidos para se definir a melhor opção de disposição. Além disso, são citados exemplos de meios de disposição dos resíduos oriundos do processamento de batata: água de lavagem, óleo e casca. |
Palavras-Chave: |
Efluentes. |
Thesagro: |
Batata; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127326/1/2005AA-095.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/03/2011 |
Data da última atualização: |
11/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BARBOSA, R. I.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de; LUZ, F. J. de F. |
Afiliação: |
REINALDO I. BARBOSA, INPA; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; FRANCISCO JOACI DE FREITAS LUZ, CPAF-RR. |
Título: |
Morphometric patterns and preferential uses of Capsicum peppers in the State of Roraima, Brazilian Amazonia. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 4, p. 477-482, out./dez. 2010. |
DOI: |
10.1590/S0102-05362010000400017 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi verificar distinções no padrão morfológico de frutos de pimentas do gênero Capsicum spp. (Solanaceae) utilizados por grupos tradicionais indígenas (vivendo em aldeias) e não-indígenas (derivado da migração/colonização, contendo ou não miscigenação, situados fora de áreas indígenas), em Roraima, norte da Amazônia brasileira. Para tanto foi utilizado um banco de dados com 182 subamostras de Capsicum spp. coletadas em 39 localidades daquele estado (14 indígenas e 25 não-indígenas). As localidades foram caracterizadas também por tipos fitofisionômicos predominantes (savana ou floresta) e por zona domiciliar do usuário (rural ou urbana). Os resultados indicaram haver diferenças morfológicas nos frutos de pimenta relacionadas tanto a fitofisionomia, quanto a zona domiciliar da área de coleta, mas não a origem étnica do grupo. Isto indica que as diferenças estão relacionadas mais a fatores inerentes aos tratos culturais, fortemente influenciados pelo ambiente, que à preferência do usuário. Os morfotipos com frutos de menor peso e alta pungêngia das espécies C. chinense e C. frutescens, independente da cor, foram os preferidos dos usuários indígenas e não-indígenas para produção de molhos e jiquitaia (pó de pimenta). A 'aderência cultural' é sugerida para explicar o uso preferencial comum de pimentas entre os agrupamentos étnicos analisados em Roraima. |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Pungência. |
Thesagro: |
Etnobôtanica; Pimenta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31810/1/17.pdf
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Marc: |
LEADER 02123naa a2200205 a 4500 001 1884275 005 2022-11-11 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0102-05362010000400017$2DOI 100 1 $aBARBOSA, R. I. 245 $aMorphometric patterns and preferential uses of Capsicum peppers in the State of Roraima, Brazilian Amazonia.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO objetivo deste estudo foi verificar distinções no padrão morfológico de frutos de pimentas do gênero Capsicum spp. (Solanaceae) utilizados por grupos tradicionais indígenas (vivendo em aldeias) e não-indígenas (derivado da migração/colonização, contendo ou não miscigenação, situados fora de áreas indígenas), em Roraima, norte da Amazônia brasileira. Para tanto foi utilizado um banco de dados com 182 subamostras de Capsicum spp. coletadas em 39 localidades daquele estado (14 indígenas e 25 não-indígenas). As localidades foram caracterizadas também por tipos fitofisionômicos predominantes (savana ou floresta) e por zona domiciliar do usuário (rural ou urbana). Os resultados indicaram haver diferenças morfológicas nos frutos de pimenta relacionadas tanto a fitofisionomia, quanto a zona domiciliar da área de coleta, mas não a origem étnica do grupo. Isto indica que as diferenças estão relacionadas mais a fatores inerentes aos tratos culturais, fortemente influenciados pelo ambiente, que à preferência do usuário. Os morfotipos com frutos de menor peso e alta pungêngia das espécies C. chinense e C. frutescens, independente da cor, foram os preferidos dos usuários indígenas e não-indígenas para produção de molhos e jiquitaia (pó de pimenta). A 'aderência cultural' é sugerida para explicar o uso preferencial comum de pimentas entre os agrupamentos étnicos analisados em Roraima. 650 $aEtnobôtanica 650 $aPimenta 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aPungência 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de 700 1 $aLUZ, F. J. de F. 773 $tHorticultura brasileira, Brasília, DF$gv. 28, n. 4, p. 477-482, out./dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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