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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  31/07/2015
Data da última atualização:  20/08/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PIRES, A. M. M.; MATTIAZZO, M. E.
Afiliação:  ADRIANA MARLENE MORENO PIRES, CNPMA; MARIA EMILIA MATTIAZZO, Biossolo Ltda.
Título:  Efluentes da indústria processadora de batata x preservação do meio ambiente ênfase no uso agrícola de resíduos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO MINEIRO SOBRE PROCESSAMENTO DE BATATAS, 2005, Pouso Alegre/MG. [Anais...] Pouso Alegre/MG: EPAMIG, 2005. p. 1-22.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente a questão "Que destino ambientalmente correto deve ser dado aos resíduos produzidos pelas atividades industriais ou urbanas?" tem sido amplamente discutida em função da ocorrência de sérios danos ambientais causados pelo descarte inadequado destes resíduos. Uma opção interessante tanto sob o ponto de vista ambiental, como econômico, é a reciclagem desses. A escolha do meio de disposição de um resíduo deve ser feita com base em um estudo de caso, ou seja, a avaliação deve ser feita no local onde o resíduo é gerado. Isso se deve principalmente ao fato de que a destinação, reutilização do resíduo não está ligada apenas à caracterização do mesmo, mas também a um estudo de viabilidade econômica, incluindo demanda na região, custo com pré-tratamento, transporte, entre outros. Com isso, nem sempre a melhor opção para um resíduo em uma região é a melhor em outra localidade. No texto são discutidos os passos que devem ser seguidos para se definir a melhor opção de disposição. Além disso, são citados exemplos de meios de disposição dos resíduos oriundos do processamento de batata: água de lavagem, óleo e casca.
Palavras-Chave:  Efluentes.
Thesagro:  Batata; Resíduo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127326/1/2005AA-095.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14235 - 1UPCAA - DD2005AA_095
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  31/03/2011
Data da última atualização:  11/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  BARBOSA, R. I.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de; LUZ, F. J. de F.
Afiliação:  REINALDO I. BARBOSA, INPA; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; FRANCISCO JOACI DE FREITAS LUZ, CPAF-RR.
Título:  Morphometric patterns and preferential uses of Capsicum peppers in the State of Roraima, Brazilian Amazonia.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Horticultura brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 4, p. 477-482, out./dez. 2010.
DOI:  10.1590/S0102-05362010000400017
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi verificar distinções no padrão morfológico de frutos de pimentas do gênero Capsicum spp. (Solanaceae) utilizados por grupos tradicionais indígenas (vivendo em aldeias) e não-indígenas (derivado da migração/colonização, contendo ou não miscigenação, situados fora de áreas indígenas), em Roraima, norte da Amazônia brasileira. Para tanto foi utilizado um banco de dados com 182 subamostras de Capsicum spp. coletadas em 39 localidades daquele estado (14 indígenas e 25 não-indígenas). As localidades foram caracterizadas também por tipos fitofisionômicos predominantes (savana ou floresta) e por zona domiciliar do usuário (rural ou urbana). Os resultados indicaram haver diferenças morfológicas nos frutos de pimenta relacionadas tanto a fitofisionomia, quanto a zona domiciliar da área de coleta, mas não a origem étnica do grupo. Isto indica que as diferenças estão relacionadas mais a fatores inerentes aos tratos culturais, fortemente influenciados pelo ambiente, que à preferência do usuário. Os morfotipos com frutos de menor peso e alta pungêngia das espécies C. chinense e C. frutescens, independente da cor, foram os preferidos dos usuários indígenas e não-indígenas para produção de molhos e jiquitaia (pó de pimenta). A 'aderência cultural' é sugerida para explicar o uso preferencial comum de pimentas entre os agrupamentos étnicos analisados em Roraima.
Palavras-Chave:  Agrobiodiversidade; Pungência.
Thesagro:  Etnobôtanica; Pimenta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31810/1/17.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU44227 - 1UPCAP - DD
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